Глобальную экономику может разрушить новая пандемия?

Глобальную экономику может разрушить новая пандемия?

Два года назад ученые и организации в сфере здравоохранения заявили, что ближайшая пандемия неизбежна, но при этом ни одна страна, включая США и Китай, не готова противостоять будущим волнам болезни. Если следующая пандемия — это что-то вроде испанского гриппа 1918 г., когда за 6 месяцев погибло 30 млн человек, земляне сталкиваются с огромной неопределенностью. В том числе в экономике и финансовой сфере. Есть признаки, что следующая вспышка гриппа может включать штамм H7N9 — вирус гриппа, который является разновидностью птичьего гриппа. Первые случаи заражения у людей проявились в 2013 г. в Китае. Пока об этой угрозе все забыли, однако, она сохраняется и в любой момент может стать очень неприятной реальностью. Конспирологи пугают, что в рамках геополитического противостояния, США и Китай, США и Россия, Запад может задействовать скрытое бактереологическое оружие.
Исторически эпидемии оказали серьезное влияние на развитие человеческой цивилизации в частности и экономики в целом. Достаточно вспомнить знаменитую чуму в Европе четырнадцатого века. «Черная смерть» (1347–1351 гг., 60 млн жертв) Выжившие стали обладателями денег и имущества тысяч погибших от эпидемии. Появились очень богатые люди, будущие основатели купеческих и банковских династий. Потребность в продовольствии резко снизилась. Сельское хозяйство во второй половине XIV и в XV в. уже трудно назвать натуральным, крестьяне стали все больше производить продуктов для продажи на рынок.
При этом в двадцать первом веке вряд ли новая пандемия принесет что-либо хорошее. Десять лет назад инвесторов по всему миру уже пугали пандемией гриппа, вспоминая испанку 1918-1919 гг. По оценкам Всемирного банка, эпидемия могла бы стоить мировой экономике $800 млрд, а число жертв могло бы исчисляться десятками миллионов. Мрачные прогнозы не оправдались. Но рынки тогда сильно испугались, а многие, включая автора этих строк, неплохо заработали на акциях производителей лекарств и аптечных сетей.
Однако, если все же, не дай Бог, негативный прогноз сбудется. Конечно, медицина не стоит на месте, но и инфекция сейчас распространяется еще быстрее, чем 100 лет назад, ведь мир стал еще более глобализованным. Миллионы людей живут не в сельской местности, а в городах. В случае новой пандемии пострадают, прежде всего, транспорт и туризм. То есть, упадут цены на нефть. Для России это вдвойне плохо, страна столкнется со значительными расходами на здравоохранение и резким падением доходов бюджета.
Что будет с рынком акций в этом случае? Мировая рецессия и падение котировок. Рост стоимости кредита. В плюсе только фармацевтический индекс, акции частных клиник. Так что можно будет неплохо заработать, если вы конечно в прямом смысле слова останетесь живы.