Они не вписались в рынок

Они не вписались в рынок

Как мы все хорошо помним, цены на нефть держались выше $100 за баррель достаточно долго. Все это время различные либеральные экономисты и мои коллеги аналитики, сторонники либеральных взглядов, прогнозировали или просто мечтали о падении цен на нефть. Снижение цен на сырье, по их мнению, должно было заставить российское правительство вернуться к проведению либеральных экономических реформ, которые были остановлены в самом начале второго президентского срока Владимира Путина.
Последними шагами либеральных реформ в России стали введение плоской шкалы НДФЛ в размере 13%, а также окончательная приватизация «Славнефти» и «Лукойла». Напомним, «Славнефть» купили «Сибнефть» и «ТНК», Лукойл – американская ConocoPhillips. Американцы потом вышли из акционерного капитала «Лукойла», «Сибнефть» была продана «Газпрому», а «ТНК» – «Роснефти». Как в свое время шутили на финансовом рынке, нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях.
Однако вернемся к теме. Нефть рухнула почти пять лет назад, и возврата к $100 баррель Brent не ожидается. Ни о каких либеральных реформах, идеи которых постоянно озвучивает бывший министр финансов Алексей Кудрин, в России не может быть и речи. Приватизационные сделки по пакетам акций «Роснефти» и «Башнефти» объясняются исключительно бюджетным дефицитом и более ничем. Никто не собирается дробить «Газпром» или РЖД и распродавать их по частям.
Причина проста. Либеральные идеи, в том числе в области экономики, мягко сказать, не вызывают понимания у большинства россиян. Достаточно вспомнить реакцию на вынужденную пенсионную реформу. Слишком все хорошо помнят шок от либерального экономического эксперимента 90-х годов прошлого века. И возвращение к либеральным реформам для Кремля фактически будет означать потерю доверия со стороны большинства россиян. Кремль на это никогда не пойдет. Чиновничий капитализм в России — надолго, если не навсегда.
Вместе с тем, $60 за бочку мне нравится намного больше, чем $100. Дело в том, что в богатые годы многие не зарабатывали, а просто получали деньги. Штаты и зарплаты были сильно раздуты и в частном, и в государственном секторе. Никто не думал о реальной эффективности и повышении производительности труда. Принцип капитализма — «много работать и быть скромней» — был фактически забыт. Ведь деньги валились с неба, через жесткий налоговый режим изымались у нефтяников и газовиков, а затем, уже через бюджет, распределялись по экономике. Кому-то доставалось больше, кому-то меньше. Но подавляющее число россиян жило лучше, чем работало. Некоторые вообще предпочитали жить за границей за счет сдачи в аренду доставшейся от родителей или родственников недвижимости. Пока в России есть нефть, в Милане есть я. И это, с моей точки зрения, не совсем справедливо.
Состоявшимся может считаться лишь человек, который имеет реальную стоимость на реальном, а не перегретом рынке труда. То есть, владеет ремеслом, которое востребовано экономикой. Дешевая нефть уже сильно поубавила спесь у так называемого креативного класса крупных городов. Некоторые из них по-настоящему работать не любят и не хотят. Только на митинги ходят. Их удел — разговоры о высоком или занятия, которые не требуют напряжения. Да и хабалистость данной публики хорошо известна. И если жизненная ситуация неожиданно не складывается благоприятно, то в этом виноваты Россия или лично Путин, и, однозначно, стоит устроить большую истерику в социальных сетях или небольшой оппозиционный митинг.
Вот только нефть, в отличие от либеральной прессы, на митинг не среагирует и вряд ли вернется к $100.
И это однозначно хорошо. Они просто не вписались в рынок.