Россия — токсичная страна

Россия — токсичная страна

Администрация Дональда Трампа хочет потребовать от Пекина оплаты долгов по облигациям, выпущенным в период правления в Китае императоров, сообщило агентство Bloomberg. Эти ценные бумаги выпускались в начале прошлого века, чтобы привлечь средства на строительство железных дорог. Большое количество облигаций до сих пор хранится у коллекционеров, также их можно купить на онлайн-аукционах. По подсчетам одного из основателей фонда держателей китайских ценных бумаг, сумма выплат по ним с учетом инфляции, процентов и компенсаций составляет более триллиона долларов. Отмечается, что в Пекине не признают долги дореволюционного правительства и отказываются их выплачивать.
Круче этого видимо только другая история. В 2015 году появилась информация, что Украина направила Монголии требование выплатить компенсацию за разрушение Киева армией Бату-хана в тринадцатом веке. Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай подтвердил информацию о получении парламентом страны официального письма от Верховной рады Украины с требованием о выплате компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя. Председатель Хурала тогда заявил, что «Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим, либо членам их семей». «Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших»
CША, видимо, решили также брать пример с французов, которые пытаются окэшить облигации российских царских железных дорог. Американцы, правда, решили не мелочиться и сразу потребовать триллион. Правда если Китай решит выйти из американского суверенного долга, а бондов там больше, чем на живой триллион долларов – мало никому не покажется. Трамп раскачивает лодку мировой экономики, кто знает, может она в итоге перевернется. Некоторые говорят даже этой осенью.
Может это, кстати, и не так плохо будет в итоге. Правила в мире денег и главное стоимость активов устанавливаем не мы. Американский производитель игрушек Hasbro купит за $4 млрд канадскую компанию Entertainment One, которая владеет правами на мультсериал «Свинка Пеппа». Об этом говорится в сообщении Hasbro. Акционеры Entertainment One получат по $6,8 за акцию, что на 31% больше, чем их средняя цена за последние 30 дней.
А теперь посмотрим на капитализацию российских компаний. «РусГидро» ($3,1 млрд), «Ростелеком» ($3,3 млрд). Это более чем в два раза больше, чем стоимость компании «Аэрофлот-Российские авиалинии» ($1,8 млрд). При этом если представить, что мультсериал испарится, то мир это переживет, а без «Аэрофлота» или электроэнергии россиянам будет туго. Западные санкции, на самом деле, добились своего. Глобализация состоялась и для глобальных инвесторов Россия токсичная страна. Россияне значительно беднее, чем могли бы быть.