Фунт боится Brexit, но варианты есть

Фунт боится Brexit, но варианты есть

Поведение фунта стерлингов очень не нравится председателю Банка Англии Марку Карни. Он считает, что «англичанин» ведет себя, как валюта развивающейся экономики, а это в корне не так. На самом деле курс британского фунта стерлингов очень подвижен из-за неопределенности с Brexit, и пока в этом вопросе не будет поставлена точка, валюта будет подвержена постоянным сменам настроений.

 

Карни накануне отметил, что котировки фунта заметно «оторвались» от стратегии поведения других инструментов валютного рынка, а его волатильность находится на уровне реакций валют развивающихся стран. Однако помимо фунта в Англии есть и фондовый рынок, на котором премия за риск тоже существенно изменилась. И если Великобритании придется покинуть состав Евросоюза по «жесткому» сценарию, основной стресс для фунта и рынка ценных бумаг Англии все еще впереди.

 

Есть мнение, что фунт в случае «жесткого» Brexit способен провалиться в паре с долларом США в область 1,1000 при сегодняшней котировке 1,2360. Однако если все пойдет с проблемами, разногласиями и препятствиями, фунт может достичь и паритета в паре с «американцем».

 

Ну, хорошо, а если английские политики договорятся, Brexit начнется с соглашений с ЕС, и все пойдет по тому сценарию, за который долгие месяцы безуспешно билась экс-премьер Тереза Мэй. Тогда, вероятно, фунт поначалу все равно ослабнет — может быть, дойдет в паре с долларом до рубежа 1,1500-1,1700, откуда рынок спустя время начнет активно покупать, понимая, что ничего критичного не случилось.

 

А если в моменте «подключится» Банк Англии и простимулирует экономику снижением ставок и программой выкупа активов, Лондону почти точно удастся избежать множества проблем и срывов. И это самый благополучный для фунта сценарий развития событий.