Стоило ли проводить пенсионную реформу?

Стоило ли проводить пенсионную реформу?

Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году. На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 трлн руб. В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 трлн руб. То есть если бы России понадобилось немедленно погасить все имеющиеся долги, это можно было бы сделать за счет только лишь депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.
Логично задать вопрос — с данными резервами стоило ли проводить пенсионную реформу, которая больно ударила по рейтингу президента Путина и Единой России? Ответ здесь не экономический, а политический. По факту Россия не социальное, а буржуазное государство. Оставшиеся от СССР социальные гарантии постепенно уходят в прошлое. Так во всех постсоветских республиках за исключением Беларуси. То есть человек, прежде всего, должен заботиться о себе сам.
Казенные деньги — это деньги государства, но не граждан. Они могут быть потрачены на оборонку, кредиты той же Беларуси или Киргизии, Сирию, ускоренное погашение внешних долгов или Чемпионат мира по футболу. Для правительства люди — это одна из двух переменных в производственной функции, которая, как известно, зависит от труда и капитала. У людей, как и у основных фондов, существует амортизация.
Впрочем, я иногда прихожу к мысли, что пенсионная реформа – это злое доброе, как, кстати, и капитализм в целом. Невидимая рука рынка очень часто неласкова, но всегда справедлива. Если человек состоялся в жизни, он однозначно скопил портфель сбережений, воспитал детей, которые позаботятся о нем в старости. А если нет, то он — неудачник, проигравший. Даст государство копеечку, чтобы не умереть с голоду. И на том – спасибо.