Получит ли Турция ядерное оружие?

Получит ли Турция ядерное оружие?

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал несправедливым тот факт, что Турция до сих пор не имеет собственной атомной бомбы, тогда как «почти у всех развитых стран» она есть. Стоит напомнить, что сейчас ядерное оружие в Турции есть, оно хранится на авиабазе Инджирлик, однако принадлежит оно США. При этом соответствующих технологий у Турции нет, единственную в стране АЭС «Аккую» строит Россия.
Понять, почему Израиль или Пакистан могут иметь ядерное оружие, а Турция или Иран нет – достаточно сложно. После распада СССР крупный ядерный арсенал оказался у Казахстана, Турция к нему проявила некоторый интерес, однако, под давлением России и США господин Назарбаев выбрал безядерный статус. Теоретически Пакистан мог бы поделиться с Турцией ядерными технологиями. Пакистан – единственная исламская ядерная страна. Однако, за хорошие деньги, возможно, «продать бомбу» может и Россия.
Быть суверенной страной без ядерной кнопки сейчас вряд ли возможно. Однако если это случится, о бомбе подумает Саудовская Аравия и другие ключевые игроки Ближнего Востока. Для Турции ядерный статус это, конечно, дополнительные серьезные расходы. При этом ВВП Турции не дотягивает до $1 трлн. Точную цифру потенциальных ядерных расходов Турции назвать сложно. Расходы на ядерное вооружение — это и авианосцы, и средства дальнего обнаружения, и пусковые установки как стационарные, так и передвижные.
Ну и в заключение: есть точка зрения, что ядерным оружием уже обладают Бразилия, ЮАР, Мексика, Индонезия.