На тему офшорной аристократии

На тему офшорной аристократии

Цифра недели. В России в прошлом году объем серых зарплат достиг 13 трлн руб. Эту цифру можно сопоставить с расходной частью федерального бюджета, которая на тот период составляла 16,8 трлн руб. Россияне живут намного лучше, чем говорит официальная статистика.
На фоне данной новости мне вспомнилась история 2016 года. По данным исследования, которое провел профессор Колумбийского университета Джеймс Генри, из «развивающихся стран», в том числе России и Китая, за последние десятилетия было выведено более $12 трлн. Из них $1,3 трлн — из России. В беседе с The Guardian, Генри заявил: мотивацией для вывода средств в офшоры является не только уклонение от уплаты налогов. По его словам, преступники и коррупционеры также используют офшоры, чтобы скрыть свои деньги. В качестве убежищ выбираются не только экзотические места, как, например, Кайманы, где можно эффективно скрыть капитал, но и некоторые штаты Америки, такие как Делавэр, где у иностранных инвесторов есть возможность открыть компанию без четкого указания конечного владельца.
Цифра в $1,3 трлн может показаться астрономической. Однако она реальна. Вывод капитала в офшоры начался еще при Михаиле Горбачеве в далеком 1990 году. Естественно, выводить капитал могли только те, у кого он был. То есть коррумпированные чиновники, в свое время они очень интересовались кредитами МВФ и прочих международных финансовых организаций, основные акционеры и высший менеджмент компаний-экспортеров и т.д. Думаю, некоторые герои 90-х неплохо отложили себе на черный день.
Конечно, не все так однозначно. Офшоры – часть мировой финансовой системы, глобальной мировой экономики, клиенты ведущих финансовых домов. Не мы установили эти правила: они формировались веками. Но мы, увы, обязаны играть по ним, Россия – часть глобальной экономики. В свое время еще СССР оставлял за границей часть доходов от нефтяного экспорта и использовал их для скрытой поддержки коммунистических партий в разных регионах мира. Считается, что после буржуазной революции 1991 года часть данных средств стала стартовым капиталом для мгновенно тогда появившихся и ныне здравствующих крупных российских банков и финансовых групп. Распил советского наследства активно шел не только в России, но и в дальнем зарубежье. Сейчас ведущие частные и государственные российские компании и банки также пользуются офшорами. Это необходимо их клиентам или им самим для защиты своих деловых интересов и максимизации прибыли.
Однако деньги, конечно, никогда не бывают лишними. В России не самые большие в мире пенсии, правительство на фоне падения цен на нефть еще недавно рассматривало вариант секвестра бюджета. А необходимость модернизировать и перевооружить армию стала одной из причин недавней болезненной девальвации российского рубля. Либеральная экономическая теория гласит, что вопрос бегства капитала в офшоры решается через формирование в стране привлекательного делового и инвестиционного климата. Деньги, согласно ей, всегда идут туда, где безопасно и выгодно. Иногда это, действительно, правда: достаточно вспомнить бум притока прямых и портфельных инвестиций в середине нулевых годов. Прекрасный пример создания привлекательного инвестиционного климата и экономической модернизации дает нам братский Казахстан.
Однако туризм отличается от эмиграции, а реальная жизнь – от университетской экономической теории. Проблема в том, что у небольшой, но не самой бедной части россиян существует мечта – деньги «хомячить» в России, а жить с семьей за границей. И выводить деньги из России они будут всегда, даже если в России будет самый лучший инвестиционный климат на планете. Есть и вторая категория – герои 90-х и прочие сомнительные личности, которые вывели свои капиталы из России и покинули страну.
Думаю, к ним должны прийти очень вежливые люди и просто вежливо попросить вернуть свои капиталы в Россию и заплатить, конечно, с них 13% налога. Обычная операция рыцарей плаща и кинжала. Вежливым людям, как известно, отказать сложно. Да и 87% нажитого непосильным трудом останется, только работать будет на благо России и ее экономики. Конечно, данные действия не соответствуют пониманию свободы у некоторых персон и точно противоречат написанному в учебниках по экономической теории. В старое доброе время, когда нефть была выше $100 и не было режима санкций, этот вопрос можно было отложить в долгий ящик. Однако у нас, как известно, гибридная война, каждая копейка на счету.
И тут мы зададим вопрос. Как бы в этом случае поступили такие наши руководители, как Александр III или Сталин?