Нефть еще воспользуется статистикой для роста

Нефть еще воспользуется статистикой для роста

Рынок нефти неплохо отреагировал на данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые накануне представило Минэнерго. «Быки» получили хороший повод развернуть цены вверх, но импульс пока не раскрывается в полную силу.

 

Так, запасы черного золота за неделю к 19 июля снизились на 10,8 млн баррелей при прогнозе сокращения на 4,2 млн баррелей. При этом запасы нефти в Кушинге сократились на 0,2 млн баррелей после просадки на прошлой неделе на 1,3 млн баррелей. Запасы бензина расширились на 0,6 млн баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 5,6 млн баррелей.

 

В отношении запасов дистиллятов происходит что-то очень интересное — и неделей прежде показатель рос более чем на 5 млн баррелей. В этот показатель входит и топливо для судов, поэтому можно предположить, что спрос в перевозках провалился. Упала и загруженность американских НПЗ, причем существенно, на 1,3% после снижения неделей ранее на 0,3%.

 

С одной стороны, можно попробовать объяснить такие цифры фактором сезонности, и тогда все выглядит относительно нормально. С другой — провалы по отдельным показателям могут быть сигналом к снижению активности в реальном секторе, а это уже совсем другая история.

 

Цены на нефть Brent вполне могут продолжить рост с опорой на вышедшую статистику, баррель способен подняться в область $64,75.