Эхо 90-х: развод и «Норильский Никель»

Эхо 90-х: развод и «Норильский Никель»

Бывшая жена российского миллиардера Владимира Потанина Наталия обратилась в Высокий суд Лондона с иском о разделе имущества. Потанина хочет получить от бывшего мужа $6,3 млрд. Новый процесс может стать самым дорогим разделом имущества в Великобритании. Отмечается, что Потанина наняла королевского адвоката Чарльза Ховарда представлять свои интересы. В свою очередь Потанин обратился к адвокату Фионе Шаклтон, известной по прозвищу «Стальная магнолия», ее считают одним из лучших адвокатов по бракоразводным процессам в Великобритании. Ранее ей доводилось представлять интересы Пола Маккартни и принца Уэльского.
История вообще обыденная, если бы не одно но. «Норильский Никель» был приватизирован по схеме скандальных залоговых аукционов. В далеком 1996 году Борис Ельцин отблагодарил поддержавших его на выборах олигархов, в том числе Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которым достался «Норильский Никель», фактически подарив им лучшие куски бывшей общенародной собственности. Наверно, это был самый «нелегитимный» эпизод во всей приватизации 90-х.
Российские власти много раз публично заявляли, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет: кто же хочет пугать инвесторов, особенно иностранных. Соответствующие заявления делали даже Ленин и Дзержинский во время перехода России к НЭПу. Однако «Сибнефть» в итоге ушла под контроль «Газпрома», а активы «Юкоса» и «ТНК» достались «Роснефти». Незаметно для простых россиян с 1999 по 2019 год доля частного сектора снизилась с 90% до 30%.
В этом, кстати, ничего хорошего нет. С моей точки зрения, доля государства в российской экономике избыточна. Однако конкретно «Норникель» пора вернуть государству — схема, естественно, обсуждаема.
Либералы скажут, что Потанин и Прохоров вложили свой предпринимательский талант, сделав из GMKN успешную рыночную компанию. Что предпринимательский талант стоит адекватных денег. Полностью согласен. Дивиденды, которые они и другие ключевые собственники получили с момента приватизации компании, никто назад с них требовать не будет. Но вариант «получения народной собственности при разводе» легитимизовать в нашем обществе едва ли когда-нибудь получится.
Кстати, по наследству объекты вроде «Норникеля» тоже лучше не пытаться передавать.